Orientation

L'orientation, un choix crucial pour nos enfants. Entrée au collège, entrée au lycée, choix post bac sont autant d'étapes importantes dans leur vie scolaire de votre enfant. Mais l'orientation ne doit pas être confondue avec l'affectation, aussi à chacune de ces étapes, la PEEP se propose de vous aider.

Entrée au collège - tout savoir sur l'orientation et l'affectation
Entrée au collège - tout savoir sur l'orientation et l'affectation

Votre enfant quitte l'école primaire et entre dans l'enseignement secondaire. C'est une étape dans sa scolarité et ce dossier est conçu pour vous aider à en comprendre toutes les particularités. L'affectation au collège suit des règles et un calendrier précis.  Il est important de séparer la procédure informatisée AFFELNET (AFFectation des ELèves par le NET) qui gère les affectations et la dimension pédagogique de certains dossiers qui nécessitera la constitution de dossiers spécifiques. 

Orientation et affectation après le collège : le dossier complet
Orientation et affectation après le collège : le dossier complet

Décider de son orientation c'est à dire déterminer la filière dans laquelle on souhaite s’engager puis indiquer l'établissement dans lequel on souhaite suivre la formation sont 2 étapes importantes en fin de 3eme. La PEEP Val de Marne vous propose donc ce petit guide  pour comprendre les enjeux.

Le plan étudiant et l'orientation postbac
Le plan étudiant et l'orientation postbac

27 % des inscrits en L1 obtiennent leur licence en 3 ans. 12 % ont besoin d’une année en plus pour valider leur diplôme. Au total sur 4 ans : 39 % sortent donc de l'université avec leur diplôme de Licence. La réforme de l'accès au supérieur est de toute évidence indispensable. Notre dossier fait le point sur le plan étudiant présenté le 30 octobre et les nouvelles modalités d'orientation postbac.

Le Diplôme National du Brevet

Certificat A2 de langue, B2I, histoire des arts, livret de compétences, contrôle continu, examen de fin d'année, le DNB devient de plus en plus complexe au fil des ans.