La procédure PASSPRO

La procédure PASSPRO

La procédure PASSPRO 3ème permet aux élèves candidats à certaines formations professionnelles après la 3ème de bénéficier d’entretiens d’information organisés par des établissements de l’académie.

Les entretiens, ont pour objectif d’offrir aux élèves une information complète et détaillée sur les pré-requis, contenus et débouchés des formations envisagées et ainsi favoriser des choix d’orientation réfléchis. Ces entretiens d’information s’appuient sur une lettre de motivation guidée. Elle sera demandée obligatoirement par l’établissement accueillant l’élève en entretien.
 
À l’issue de cette procédure, les élèves peuvent bénéficier d’une priorité d’admission dans ces formations. En revanche, la participation aux entretiens ne garantit pas automatiquement une admission dans la formation envisagée.

Pour la rentrée 2015 l'inscription se fait du 9 février au 6 mai 2015 et les entretiens ont lieu du 2 mars au 21 mai 2015.

Télécharger la fiche technique sur la procédure

Télécharger la liste des établissements de l'académie

Télécharger le dossier de candidature

Télécharger le guide de la lettre de motivation

 

Les filières PASSPRO

Aéronautique
- 2 nd Pro Aéronautique option structure
- 2 nd Pro Aéronautique option système

Communication et métiers de l’imprimerie
- 2nd Pro Artisanat et métiers d’Art op. comm. visuelle pluri média
- 2nd Pro Industries graphiques (production imprimée/ production graphique et façonnage produits imprimés, routage) 

Conduite et service routier
- 2nd Pro Conducteur transport routier marchandises 

Construction des carrosseries
- 2nd Pro Construction des carrosseries 

Ebénisterie
- CAP Ebéniste 

Hôtellerie-restauration
- CAP Cuisine
- CAP Pâtissier
- CAP Restaurant
- CAP Service en brasserie-café
- 2nd Pro Restauration (cuisine et commercialisation et services en restauration)
- 2 nd technologique hôtellerie 

Hygiène et environnement
- CAP Agent de propreté et d’hygiène
- 2nd Pro Hygiène, propreté, stérilisation

Laboratoire
- CAP Employé technique de laboratoire
- 2nd Pro Procédés de la chimie, de l’eau et des papierscartons
- 2nd ProA Alimentation bio-industrie de laboratoire  

Logistique et transport
- 2nd Pro Logistique
- 2nd Pro Transport

Maintenance industrielle
- 2nd Pro Etude et définition des produits industriels
- 2nd Pro Maintenance des équipements industriels

Marchandisage visuel
- 2nd Pro Artisanat et métiers d’art, option marchandisage visuel

Métallerie
- CAP Serrurier métallier*
- CAP Réalisation en chaudronnerie*
- CAP Ferronnier
- CAP constructeur alu verre matériaux de synthèse
- 2nd Pro métiers des structures métalliques (ouvrage du bâtiment alu verre et matériaux de synthèse, ouvrage du bâtiment métallerie et technicien chaudronnerie)

Métiers de la céramique et du staff
- CAP Staffeur ornemaniste
- CAP Métiers de la céramique (moules céramiques et décoration céramique)

Métiers du paysage et de l’horticulture
- CAPA Production horticole florale légumière
- CAPA Travaux paysagers
- 2nd ProA Aménagement paysager
- 2nd ProA Productions horticoles
- 2nd ProA Technicien conseil vente produits jardin

Mode, Vêtement et Maroquinerie
- CAP Métiers de la mode -Vêtement flou
- CAP Métiers de la mode -Vêtement tailleur
- CAP Métiers du cuir, option maroquinerie
- 2nd Pro Métiers de la mode - Vêtements

Optique lunetterie
- 2nd Pro Optique lunetterie

Personnes et territoires
- 2nd ProA Service aux personnes et aux territoires

Photographie
- 2nd Pro Photographie

Pressing Blanchisserie
- CAP Métiers du pressing
- CAP Métiers de la blanchisserie

Production agricole
- 2nd ProA Production animale

Production et conception mécanique
- 2nd Pro production et conception mécanique (technicien d’usinage et technicien outilleur)

Signalétique et décor
- CAP Signalétique enseigne et décor

Social et animation
- 2nd Pro Service de proximité et vie locale

Tapisserie d’ameublement
- 2nd Pro Artisanat et métiers d’art, option tapisserie d’ameublement

Traitement de surface
- 2nd Pro Traitement de surfaces

Vente et alimentation
- 2nd ProA Technicien conseil vente en produit alimentaire